Питание – основной параметр здоровья пожилых людей.
В доме-интернате организовано рациональное, калорийное, витаминизированное пятиразовое питание. В рацион обязательно введены овощные, фруктовые и кисломолочные продукты. В залах столовой дома-интерната одновременно питаются около 45 человек. Проживающие, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, принимают пищу в комнатах.
Информация о содержании ежедневного меню размещена на информационных стендах в зале приема пищи .
Медицинская сестра, ответственная за организацию питания, оценивает, контролирует и корректирует сбалансированность по основным нутриентам (белкам, жирам, углеводам), калорийность рационов питания . В ежедневной практике для достижения оптимальной эффективности и, особенно в неординарных случаях, проходят совместные обсуждения по питанию с участием получателей социальных услуг.
Принципы организации питания в доме – интернате таковы :
1. Блюда выбираются исходя из возраста и состояния здоровья.
2. Меню разрабатывается с учетом индивидуальных вкусов и потребностей проживающих.
3. Еда — домашняя, ничем не напоминающая столовскую, рассчитанную на большое число людей.
4. Основные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
5. Обязательные составляющие еженедельного меню: постное мясо и рыба, творог и молочнокислые продукты, цельнозерновые каши, свежие овощи и фрукты.
Какое питание в доме-интернате:
· Нормы питания в доме престарелых разработаны с учетом физиологических потребностей стариков.
В доме-интернате внимательно подходят к выбору продуктов и их компоновке. Все это отражено в семидневном меню. Ознакомиться с вариантом семидневного меню можно по ссылке - семидневное меню