Организация питания

Питание – основной параметр здоровья пожилых людей.

 

В доме-интернате организовано рациональное, калорийное, витаминизированное пятиразовое питание. В рацион обязательно введены овощные, фруктовые и кисломолочные продукты. В залах столовой дома-интерната одновременно питаются около 45 человек. Проживающие, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, принимают пищу в комнатах.

Информация о содержании ежедневного меню размещена  на информационных стендах в зале приема пищи .

Медицинская сестра, ответственная за организацию питания, оценивает, контролирует и корректирует сбалансированность по основным нутриентам (белкам, жирам, углеводам), калорийность рационов питания . В ежедневной практике для достижения оптимальной эффективности и, особенно в неординарных случаях, проходят совместные обсуждения  по питанию с участием получателей социальных услуг.

 

Принципы организации питания в доме – интернате таковы :

1.    Блюда выбираются исходя из возраста и состояния здоровья.

2.    Меню разрабатывается с учетом индивидуальных вкусов и потребностей проживающих.

3.    Еда — домашняя, ничем не напоминающая столовскую, рассчитанную на большое число людей.

4.    Основные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

5.    Обязательные составляющие еженедельного меню: постное мясо и рыба, творог и молочнокислые продукты, цельнозерновые каши, свежие овощи и фрукты.

 

Какое питание в доме-интернате:

·        Нормы питания в доме престарелых разработаны с учетом физиологических потребностей стариков.

 

В доме-интернате     внимательно подходят  к выбору продуктов и их компоновке.  Все это отражено в семидневном меню.  Ознакомиться с вариантом семидневного меню можно по ссылке - семидневное меню