25 января 2018 г.

Курение и человек.

 

В современное время курящий человек стал нормой общественного сознания. Нас не удивляют курящие молодые мамы с коляской, подростки выпускающие дым, бабушки выгуливающие своих внуков с сигаретой в руке… В правилах поведения ученика в школе говорится лишь о том, что ученик не должен курить внутри школы, а в педагогических учебных заведениях (где обучают будущих учителей) нельзя курить на крыльце учебного заведения – для этого отведены определенные места.


Табачный рынок занимает одно из самых значительных мест в мировой торговле. Миллионы людей трудятся для того, чтобы
Что и зачем вводится в организм при курении?


Первыми принимают удар «отравы» (еще горяченькой – до50-60%) рот и носоглотка. И это тепло немедленно начинает свою разрушительную работу. Ведь вместе с теплым дымом вдыхается еще и наружный воздух, температура которого ниже дымовой смеси. Такие перепады в первую очередь сказываются на зубной эмали. Огромно отрицательное влияние теплого дыма на слизистые оболочки рта и носоглотки.
Воздействие дыма на дыхательные пути сказывается и на голосовых связках: голос грубеет, теряется звучность и частота. Особенно это хорошо заметно у девушек, но голосовые связки – это полбеды.
Курение в ста случаях из ста сопряжен с бронхитом, который обостренно ощущается по утрам.


Во вдыхаемом дыме содержится большое количество синильной кислоты. Проникая в кровь, она парализует клетки, снижает их способность поглощать кислород. Наступает кислородное голодание.
От табачного яда особенно страдает надпочечники. Небольшие дозы никотина способствуют повышению кровяного артериального давления, а большие дозы – угнетению сердечно-сосудистой системы.
Для отравления никотином необязательно курить, достаточно находится в помещении, в котором курят. Учеными доказано, что пребывание некурящего человека в течение часа в закрытом прокуренном помещении соответствует выкуриванию им четырех сигарет.


Курение угнетает половые железы. Никотин вызывает нарушение половой функции. Все это приводит к развитию у мужчин импотенции (половой слабости). Мало кому известно, что курение может являться причиной бесплодия у мужчин.


Медики США пришли к удручающему для курильщиков заключению: те, кто выкуривает в день 20 и более сигарет, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некурящие.
Еще одна страшная болезнь курильщика – облитерирующий эндартериит. В народе эта болезнь называется просто, метко: «Ноги курильщика». Облитерирующий эндартериит – это поражение кровеносных сосудов ног. Основную роль в возникновении этого заболевания играет никотин. Суть заболевания – в сужении и заращении просвета артерии (облитерация), а, следовательно, в нарушении питания тканей ног. Наступает гангрена, омертвление.
Во многих странах мира борьба с курением приобретает все более масштабный характер.
В Нью-Йорке принят закон, согласно которому курение в общественных местах карается штрафом в 1000 долларов или годом тюремного заключения.
Не отстает и Япония, где периодически проводятся недели некурения, очень насыщенные не только пропагандистскими лозунгами и публикациями, но и активнейшей, кропотливой работой различных ведомств и частных лиц, стремящихся к оздоровлению быта всего населения. Миллионы японцев во время таких недель навсегда расстаются с дурной привычкой.
По данным ВОЗ:


• общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30-80%;
• табак убивает людей в 4 раза больше, чем автокатастрофы;
• у курильщиков заметно ухудшается память;
• у курильщика сердце работает на 3-4 часа больше каждые сутки. Только одна выкуренная сигарета повышает кровяное давление на 10 мм рт. ст.;
• у курящих женщин выкидыши, мертворожденные дети встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.
Медики пишут об опасности курения для телесного здоровья: «Минздрав предупреждает…». Православные же люди знают, что зловонный запах табака прикрывает запах духовного разложения. Русские духовники говорят, о том, что употребление табака делает невозможным распознание духовного состояния других людей на самом глубоком биологическом уровне. Курение это распущенность души, страсть, которая управляет человеком.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости