11 июля 2017 г.

Влияние алкоголя на человека

 

Алкоголь – один из наиболее опасных врагов самого ценного достояния человека – здоровья. Злоупотребление алкоголем является причиной многих тяжелых болезней, вызывает преждевременную старость и сокращает жизнь. Общая заболеваемость мужчин, злоупотребляющих алкоголем, превышает заболеваемость взрослого мужского населения более чем в 10 раз. Число случаев смерти среди лиц, употребляющих алкоголь, в 2-4 раза выше аналогичного показателя в целом. Продолжительность жизни алкоголиков на 15-17 лет меньше, чем людей непьющих.
Оскудение интеллекта, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, обменные, нервные заболевания, ранее одряхление и старость, моральная деградация – неизбежная судьба пьяниц.

Алкоголизм разрушает человека изнутри.
Начнем с главного управления человеческим организмом – мозга и нервной системы. Высшая нервная деятельность складывается из разнообразных взаимоотношений возбуждения и торможения. Значение торможения для клетки головного мозга чрезвычайно велико, оно играет защитную ограничительную роль.
Алкоголь блокирует процесс торможения. Человек без «тормозов» становится неестественно возбужденным, развязным, болтливым. У него появляется обманчивое чувство легкости движений и мышления. В таком состоянии человек может совершить необдуманные поступки, выбалтывать то, что не следует.
При опьянении нарушаются функции различных отделов мозга, управляющих определенными процессами. Так, например, даже малые дозы алкоголя вызывают нарушение остроты зрения, слуха, способность различать цвета, ориентироваться в пространстве.


Попадая в общий круг кровообращения, алкоголь действует, прежде всего, на органы кровообращения, сердечно сосудистую систему. Малые дозы вызывают усиление сердечной деятельности, большие дозы угнетают ее, стенки сосудов, питающих сердце, утомляются, нарушается их питание, мышцы слабеют.


Статистические данные показали, что сердечно сосудистые заболевания у людей употребляющих алкоголь, встречаются в 22 раза чаще, чем у непьющих. У тех, кто систематически употребляет алкоголь, наблюдается ожирение сердца, причем не только у тучных людей, но и у людей пониженного веса.


На пищеварительный тракт алкоголь оказывает раздражающее действие. Высокая его концентрация вызывает снижение желудочной секреции, раздражение и воспаление оболочки желудка, а это неизбежно ведет к различным заболеваниям. Наиболее часто развивается хронический гастрит, которому сопутствует колит, геморрой, резкое обострение язвы желудка.
Заболевания органов пищеварения у людей, употребляющих алкоголь в 18 раз чаще, чем у непьющих. В результате систематического употребления алкоголя развивается хронический гастрит и цирроз печени.
Раздражающее действие алкоголь оказывает и на почки: в малых дозах он вызывает повышенное мочеиспускание, в больших дозах может привести к тяжелым поражениям почек.
Пагубно действует алкоголь на дыхательную систему. Возникновение пневмонии у алкоголиков наблюдается очень часто, как правило, протекает тяжело и дает осложнения. Известно, что алкоголь разрушает и ткань легких, вызывая эмфизему, гнойные бронхиты, пневмосклероз и другие заболевания органов дыхания.


У людей, употребляющих алкоголь, часто наблюдаются половые расстройства, наиболее распространенным из них является импотенция, а, как следствие этого, бред ревности. У многих алкоголиков начинается изменение внешнего облика, выражающееся в женском типе распределения жира и уменьшения растительности на лице (как у евнухов).
Женщины чаще пьют запоями, срок между запоями обычно короче, чем у мужчин, и длятся они дольше. Лечению женщины поддаются сложнее, чем мужчины.
Алкоголь меняет внешний вид пьющего, будь-то мужчина или женщина: наблюдаются преждевременное одряхление, морщины, облысение, выпадение зубов, неуверенная походка, дрожащие руки, «сизый» нос, сине-багровые щеки, испещренные сетью расширенных сосудов, появляется неряшливость в одежде.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости